注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚豪机构的博客

 
 
 

日志

 
 

人文为核,方成传世华宅——中西方华宅对比及价值探寻  

2011-07-13 09:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果说高楼大厦酝酿了城市化的进程,那么华宅无疑推进了城市国际化的脚步。华宅作为住宅产品体系中金字塔尖的产品,一直是在市场树立标杆和品牌身份的重要载体。顶级华宅作为一种稀缺产品,一定植根于所在区域最优秀的自然或者人文资源。

 

人文为核,方成传世华宅

——中西方华宅对比及价值探寻

 

文/亚豪机构品牌部 李圣阳

 

“当你在一个酒店里醒来时,如果不知道自己是在东京、巴黎还是纽约,那么这个酒店设计是最糟糕的。”德国著名室内设计师雅斯米·玛木蒂说。

在这样的语境中,如果把“酒店”换成“华宅”,也会是同样的结果,没有人会愿意用巨额的资金去换回一堆毫无特色和记忆的建筑躯壳,即使这架躯壳被取名为“华宅”。

 

华宅人文精神之回归

如果说高楼大厦酝酿了城市化的进程,那么华宅无疑推进了城市国际化的脚步。华宅作为住宅产品体系中金字塔尖的产品,一直是在市场树立标杆和品牌身份的重要载体。顶级华宅作为一种稀缺产品,一定植根于所在区域最优秀的自然或者人文资源。

如今,华宅遍布世界,最贵的却永远是英国的百年老宅。古城堡的堂皇奢华是其次,其本身所承载的悠久岁月,以及传承的文化和历史,才是一座房子真正的灵魂所在。

建筑大师贝聿铭曾说:“建筑的目的是提升生活,而不仅是空间中被欣赏的物体,如果将建筑简化到如此就太肤浅了。建筑必须融入人类活动,提升这种活动的品质,这是我对建筑的看法。”由此可见,人文关怀也是大师设计思想的最高体现。

而世人对华宅的认知却经历了四个阶段:奢华——黄金地段的大量占有;独特——稀有资源的占有;体验——高调的身心享受;人文——历史文化的沉淀。

奢华阶段:黄金地段大量占有

这是早期时华宅的主要特征,这一阶段的华宅表现为对黄金地段的大量占有,家居装修方面还没有形成系统,家居产品的选择也不尽相同,品牌尚未形成。不过,由于黄金地段的要求,特权与昂贵是这一阶段华宅本身,及家居装修的主要特征。

炫耀阶段:稀有资源的占有

随着黄金地段的不断消耗,一些华宅已经很难获得这样的优势,于是,其它独特稀有资源的占有成为华宅建设、装修的主导。这一阶段的华宅更注重对稀有资源的占有,当然也包括了黄金地段的占有。这阶段豪宅装修逐渐按照业主的要求形成不同的风格,家居设计与装修材质的高端品牌化开始突显。

体验阶段:舒适享受的占有

在经历大量的奢华与稀有、独特资源占有后,伴随现代科技的突飞猛进,华宅相应地与时俱进,这一阶段的华宅主张身心享受,包括居住体验和精神张扬上,比如在家居装修上,则表现为高调、张扬的风格,“炫富”思想隐隐露出。

人文阶段:历史文化的沉淀

这是目前世人对华宅价值的新认知。人文精神,最早出现在文艺复兴时期。其中心思想就是提倡学术研究,提倡思想解放、个性解放,强调以人为本。而在华宅的开发设计中,人文精神主要体现在两个方面。首先,华宅设计要体现人性化、个性化,不仅满足视觉和心理需求,还要兼顾居住者在居住行为过程中多方面的综合需求。其次,它还要包含一定的文化品位和历史传承。

世界上最经久流传的顶级华宅,即便其奢华可以被复制,但其历史沉淀所产生的人文风光,却是无法被超越的。美国奥古斯塔球场上的亿元别墅,记载着美国名人赛七十多年的历史时光,见证了杰克·尼克劳斯的辉煌传奇和泰格·伍茲的神奇崛起。

 

华宅东西方文化之对比

有位华宅鉴赏大家曾说过,“社会在进步,人类的绝对财富在增加,但同一位置的有历史的好房子却不是同比增加的。这个供需的缺口就是华宅不断增值的价值源泉。”由此可见,历史感也是世人认同一栋房子是否是极品华宅的重要因素。

赫斯特庄园可以称得上美国最早的华宅之一,它坐落于美国洛杉矶的一个小沙丘上,曾经是美国报业大亨威廉姆·伦道夫·赫斯特的家。赫斯特一生酷爱收藏艺术品,家具、挂毯、绘画、雕塑,甚至整个房间都是他的收藏对象。他的收藏大多布置在城堡的房间内供人欣赏和使用,丝毫没有将藏品作为投资以期升值等功利思想。因为有了这些艺术品,整个城庄园平添了浓浓的艺术气息和典雅的风韵。

从最早的赫斯特庄园到现在的盖茨豪宅,包括已成型的其他别墅区马里布海滩、长岛、比弗利山庄以及纽约中央公园大道等,美国的华宅最显著的特点就是有钱人身份和地位的象征。

再看欧洲,欧洲的华宅出现的更早,最典型的就是城堡。城堡的主人绝大多数是有皇室或者贵族的血统:英国的温莎城堡、利兹城堡、罗马尼亚的德古拉城堡……直到今天,只要是还保留着世袭制传统的欧洲国家,拥有古堡华宅的大部分还是王室血统的高官世爵,华宅因此象征着一种高贵的社会地位。

说到欧洲的古堡华宅,其中不得不说的就是罗马尼亚的拜恩古堡,拜恩古堡位于罗马尼亚特兰西瓦尼亚古城布拉索夫的南郊,1212年由罗马尼亚王子Vlad the Impale修建,1920年至1948年初,哈布斯堡王室的玛丽王后曾居住于此。古堡因和十五世纪吸血殭尸德古拉伯爵的传说扯上关系,而大受游客欢迎,为罗马尼亚政府赚到不少旅游收益。目前的所有者Dominic von Hapsburg像经营一个博物馆一样来经营它,其价值为1.4亿美元。

中国传统华宅产品的存在区域是基于特定居住的人群,分为行政中心、旅游胜地、商业中心。这种区域性的分布往往形成城市的“东富西贵、南贫北贱(北京)”,“租界别墅高尚区(上海)”等特色。上海的“经典洋房”是上海开埠历史、中西合璧外滩生活方式的真实写照,作为上海“海派文化”的缩影,这些经典建筑显得弥足珍贵。尽管受到历史原因以及法律政策方面的限制,上海“经典洋房”在市场上的交易受到一定制约,但这并不妨碍它成为市场上极力追捧的对象。

 

中国华宅之提升

在上世纪80年代末90年代初,国内的很多开发商被一种不太成熟的理念主导,开发的“华宅”徒有高档的外表,对提升生活层次却不起作用。到了90年代,一些设计者又单纯满足于“华宅”造价和建筑面积的扩张,生硬地表达某种建筑理念,对居住人本身的要求,包括居住行为、心理,以及当地的民风民俗研究得很少,华宅的人文精神明显缺失。

那时候,中国建筑大师吴良镛就曾发出警告说,由于中国建筑设计、城市设计市场兴旺,国际上一些建筑事务所纷纷来中国抢滩,甚至把国内作为“外国建筑师的试验场”。一些建筑师失去建筑的一些基本准则,漠视中国文化,无视历史文脉的继承和发展,放弃对中国历史文化内涵的探索,显然是一种误解与迷茫。

而随着中国华宅市场地不断发展与完善,国内的开发商与建筑师们也慢慢发现,单纯靠建筑的堆砌、资源的利用已不能满足华宅使用者的要求。

作为华宅的主人,他们通过智慧获得了大量财富,按照马斯洛需求层次理论,当人在实现了生理及安全需求,并有了情感归属与他人尊重的时候,将最终追求自我实现,对他们来说,华宅已经不仅仅是一种肉体的享受,而是努力使自己达到自己期望的人生境界与高度的一种载体,少了文化内涵,他们无法做到这一点。

英国的华宅习惯用哥特式建筑风格,东南亚的华宅则凸显热带风情和阳光沙滩的极致情调,美国华宅强调科技感,并因地域文化的不同而在建筑布局风格上有各色演绎。

而中国的华宅,也逐渐在找回自己的人文精神,从颐和原著的中式四合院建筑到盘古大观的龙图腾,被遗忘的中华五千年文明精华慢慢浮出水面,出现在越来越多的华宅设计当中。

就像贝聿铭在评价与其共称为华人建筑界“双子星座”的李祖原的作品盘古大观时说的那样:奥运会主会场地处东方,寓意紫气东来;盘古大观这座龙形建筑与象征凤凰的鸟巢,又暗合了中国“四祥瑞”中的青龙与朱雀,意象深远。中国历史文化的传承才是华宅品质提升的必由之路。

真正的精品华宅应该具有收藏的价值,而我们现在需要的,就是值得收藏的华宅。

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017