注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚豪机构的博客

 
 
 

日志

 
 

9月京土地市场上演“激情燃尽的岁月”   

2012-10-18 09:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚豪机构根据北京市土地整理储备中心数据统计,2012年9月,北京市共实现土地成交25宗,共成交土地218.2公顷,规划建筑面积335.2万平方米,环比分别增加23.2%、34.9。全月土地出让金高达257.4亿元,比前8个月的成交总和还多出6个亿。25宗土地中工业用地5宗,商业用地7宗,其余13宗均为住宅用地,成交土地面积156.9公顷,规划建筑面积220万平方米。

亚豪机构副总经理任启鑫分析认为,土地市场尤其是宅地数月冷清之后,国土部门加大了推地力度,8月份集中挂牌大量土地。一方面是土地供应的集中爆发,另一方面大量房企在经历了前一阶段“无地可买”与“以价换量”之后,手中土地储备及在建面积多已 “囊中羞涩”,因此也对集中挂牌土地产生浓厚兴趣。供需两方面同时作用也导致了9月土地的集中成交,市场热度骤然而起。

虽然土地成交集中出现,但是竞拍现场却未能出现预期中的热闹景象,竞拍结果也未出现高溢价率地块出现,其中住宅用地溢价率基本都控制在50%以内,最高为通州马驹桥地块溢价43%,而最受人关注的朝阳孙河地块溢价率也仅为9%。溢价率较高的则是通州台湖的两宗商业用地,分别溢价88%、122%成交。

亚豪机构副总经理任启鑫分析认为,一方面政府目前对住宅用地价格多加以控制,设置最高价格上限,在竞价达到上限之后转入竞争配建限价房的面积,而这个限价则基本控制在溢价50%以内,这也是导致土地市场价格平淡的一个原因;另外一个原因则是,在整体新房市场价格出现较大幅度下滑之后,国土部门并未调低土地的竞拍底价,考虑到成本收益比等因素,虽然土地出现集中供应,但也未出现大量房企蜂拥而上抢购一宗宅地的场景。与此同时,由于住宅市场受到限购等调控因素的影响,住宅开发商转战商业地产的现象也愈来愈明显,因此,反映到土地市场上,出现了商业用地溢价超过住宅用地的现象。

  评论这张
 
阅读(4440)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017