注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚豪机构的博客

 
 
 

日志

 
 

公积金会是下一个“小鲜肉”?  

2014-10-17 09:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近楼市的好消息有点多,央妈松了信贷、北京减了契税、据说财政部的财神爷们下一步还要减一减二手房的营业税,现在,公积金也要调了!这一轮的宽松政策下来,把准脉的却没几个,今天,亚豪君就和您聊聊公积金。


    近日,三部门联合发布通知,要求各地放松公积金贷款条件,适当提高首套自住住房贷款额度、推进异地贷款业务等。


    上一次增加公积金贷款额度还是在6年前,由60万上调至80万,当年北京市商品房均价为12709元/平米,购买90平米的住房总价约为114万,按首付款20%计算,最高贷80万基本能满足市民的购房需求。


    等了6年,终于迎来了公积金政策的又一轮调整,普大喜奔呀!


    等等,这次调整过后能否改变公积金“鸡肋”地位,使之一跃而成为购房者眼中的“小鲜肉”呢?


    亚豪君经过计算发现,对北京来说,若要能基本满足市民的购房需求,公积金贷款额度至少需由80万上调至140万。


    从 2008年到2013年,北京房价大幅上涨,公积金贷款额度最高80万的标准却未随着房价而调整,目前已远远不能满足刚需购房者贷款需求,从2014年北 京商品住宅的成交结构特征来看,成交总价在200万元以下的刚需型商品住宅占到了成交总量的63%,这也就意味着本次如果北京能够上调公积金贷款的额度, 最低应该由80万上调至140万,才能起到支持刚需客群购房置业的作用。如果调整额度有限,面对北京高昂的房价,再加上开发商支持组合贷的难度,预计对购房需求的拉动作用仍是杯水车薪。


    而对于异地贷款,亚豪君认为对北京楼市实质影响有限,北京作为仅存的5个限购城市之一,对非京籍购房者要求具有连续5年的社保缴纳或纳税记录,首先在政策层面上就限制了非京籍同时在外地缴存公积金的购房者在京使用公积金贷款置业。


    但不可否认的是,异 地贷款业务如果得以在全国范围内实行,其一是打开了京籍但在异地工作并缴存公积金的购房者在京置业并使用公积金贷款的大门,其二在全国其他城市纷纷放开限 购大背景下,未来在京缴存公积金的购房者在其他城市购房时也可以获得公积金的低息贷款支持,这对于环京区域是一大利好。


    总的来说,此次公积金新政更多的属于公积金政策的自我完善,对购房者心理预期的影响将会大于实际效应,提振下看待后市的信心问题不大,但在亚豪君看来,公积金想成为人人喜爱的“小鲜肉”,还差得远哪。


关注北京楼市动态、政策分析、每周北京楼市数据发布,如果您对当前北京楼市有何疑问,请关注微信公共账号:亚豪微言或者搜索“yhweiyan”,每天干货分享!

北京调控思路有变,明确低端住房的定义,有利二手价格稳定 - yahao - 亚豪机构的博客

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017